Diabetes mellitus e o desafio do envelhecimento na Amazônia Ocidental: diretrizes de monitoramento e prevenção como vetores de desenvolvimento regional - Teixeira Fernandes, Rodolfo (Revista da Emeron, 2026)
Introdução: A crescente prevalência e os altos níveis de morbimortalidade tornam o diabetes um grave desafio de saúde pública e um entrave ao desenvolvimento regional na Amazônia Ocidental, especialmente diante do envelhecimento populacional. Objetivo: Analisar a prevalência de Diabetes Mellitus tipo 2 (DM2) em idosos de Porto Velho/RO, utilizando os dados clínicos como indicadores para a proposição de diretrizes de monitoramento e políticas públicas fundamentadas nos critérios de sustentabilidade e desenvolvimento humano. Materiais e Métodos: Realizou-se uma pesquisa documental retrospectiva (2021-2022) em um laboratório de análises clínicas, cujos resultados foram analisados sob a perspectiva teórica do Desenvolvimento como Liberdade (Amartya Sen) e dos pilares de sustentabilidade social (ESG/ODS). Resultados: Dos 415 idosos analisados, 205 foram diagnosticados com DM2, revelando uma disparidade de gênero crítica: 89,1% dos casos eram mulheres, indicando uma vulnerabilidade acentuada e uma possível subnotificação masculina. Conclusões: A análise evidencia a urgência de um modelo de intervenção regional que integre o monitoramento metabólico à gestão de políticas públicas. Conclui-se que o fortalecimento de diretrizes voltadas ao envelhecimento ativo não é apenas uma ação de saúde, mas um vetor essencial para a expansão das capacidades humanas e a sustentabilidade socioeconômica na Amazônia Ocidental.