Dilatando Horizontes: anotações sobre a diversidade das abordagens de justiça restaurativa - Gadelha Pamplona Medeiros, Josineide; Medeiros da Silva Neto, Nirson (Revista da Emeron, 2026)
Este artigo apresenta uma discussão abrangente sobre a diversidade de abordagens restaurativas. Justiça restaurativa não é um conceito monolítico, mas sim uma perspectiva de justiça moldada por diferentes realidades culturais, históricas e sociais. O texto desafia a redução comum da justiça restaurativa a um conjunto limitado de metodologias e destaca seu desenvolvimento para além da justiça criminal. É sugerido que a justiça restaurativa é guiada por princípios como o diálogo, a atenção aos relacionamentos, a responsabilização ativa do ofensor, a reparação e a cura para a vítima, o engajamento comunitário, a transformação das causas dos conflitos e a prevenção da recorrência de violências. Esses princípios funcionam como uma bússola para variadas práticas restaurativas ao redor do mundo. A justiça restaurativa, embora forjada originalmente em programas de reconciliação entre vítima e ofensor, tornou-se um paradigma global que convida a novas práticas de justiça, para além da punição e da vingança