REESTRUTURAÇÃO DA RELAÇÃO CONJUGAL: Terapia Familiar Sistêmica Breve - Ribeiro, Jucerlânia da Silva Reinaldo; Silva, Philiane Ferreira Paulino da (Revista da Emeron, 2021)
O presente artigo é resultado de uma experiência sistemática no atendimento em terapia familiar de abordagem sistêmica, realizado como parte integrante do Curso de Formação em Terapia Familiar e de Casais pelo CEFATEF - Centro de Estudos Terapêuticos da Família, oferecido pela Escola da Magistratura de Rondônia – EMERON – aos analistas judiciários de seu quadro, assistentes sociais e psicólogos, no ano de 2019. Consiste na análise dos resultados dos atendimentos sociais realizados sob orientação dos professores do CEFATEF, à luz da Teoria Sistêmica e das Escolas de Terapia Familiar: Estrutural; Estratégica e Transgeracional. O caso abordado trata-se de uma família que buscou ajuda devido aos constantes conflitos conjugais que os levaram a consdierar a decisão da separação. Foram realizadas oito sessões com a família composta pelo casal e um filho de oito anos. A queixa inicial foi a dificuldade de relacionamento entre o casal, que traziam questões de suas famílias de origem para a família nuclear. Como resultado do processo terapêutico destacou-se o reestabelecimento de uma comunicação mais funcional entre o casal e a reestruturação dos subsistemas conjugal e parental.