Operação justiça rápida itinerante em Rondônia: uma análise do Ethos discursivo como forma de legitimação da justiça local - Vittória de Oliveira, Deborah; Martins Gama Khalil, Lucas (Revista da Emeron, 2026)
Este trabalho se propõe a analisar o ethos discursivo da Operação Justiça Rápida Itinerante em Rondônia, com o objetivo de identificar como a atuação da operação produz uma imagem institucional legitimada junto a populações em contextos de vulnerabilidade social e geográfica. A pesquisa adota uma abordagem de natureza qualitativa, tomando como base teórica a Análise do Discurso, especialmente as contribuições de Dominique Maingueneau sobre ethos e cenografia. A partir de um corpus composto por oito vídeos institucionais, os resultados indicam que a operação rompe com certo ethos pré-discursivo do Judiciário, substituindo formalidade e distanciamento por proximidade, humildade e acessibilidade. Audiências em barcos, uso de trajes informais e interação horizontal com a população reforçam uma cenografia que, somada à prática da autocomposição, produz um ethos coletivo de acessibilidade e compromisso social, reforçando a legitimidade da operação enquanto presença concreta do Estado em áreas historicamente negligenciadas.