Uma análise dos grupos reflexivos para homens autores de violência doméstica, sob a perspectiva da justiça restaurativa - Costa Barra Sereni, Vyllya (Revista da Emeron, 2026)
O texto aborda a relação entre justiça restaurativa e violência doméstica contra a mulher, analisando os grupos reflexivos voltados a homens autores de violência, como instrumento de prevenção, reeducação e transformação social. O estudo tem como objetivo demonstrar que esses grupos constituem uma prática restaurativa eficaz, capaz de promover a responsabilização do agressor, reduzir a reincidência e favorecer mudanças comportamentais, superando a lógica punitivista tradicional. Foi realizada pesquisa bibliográfica, tendo como referenciais teóricos os autores Zehr, Bourdieu e Medeiros, e pesquisa documental, analisando a Lei Maria da Penha, Lei nº 14.550/2023 e Recomendação n.º 124/2022 do CNJ. Conclui-se que tais grupos se configuram como promissor instrumento de justiça restaurativa, contribuindo para romper o ciclo da violência, desconstruir masculinidades opressoras e fomentar uma cultura de paz e igualdade de gênero.