A educação ambiental empreendedora como ferramenta para práticas mais sustentáveis de desenvolvimento econômico para o produtor rural da LP40 em Candeias do Jamari - Rondônia - DE SOUSA SOUTO, GLAUBER ILTON (Revista da Emeron, 2021)
O trabalho teve como objetivo apontar a Educação Ambiental Empreendedora como uma ferramenta útil para promoção do desenvolvimento econômico e sustentável de produtores rurais, tomando como parâmetro de estudo a população residente na LP 40 no município de Candeias do Jamari – RO. Destacou a importância de se buscar alternativas sustentáveis de desenvolvimento econômico, sendo esse um objetivo, aparentemente, comum a toda comunidade internacional, abordando temáticas como declarações internacionais, Constituição Federal e legislação infraconstitucional que apontam para esse objetivo. Conferiu-se grande destaque ao acesso à informação sobre técnicas, instrumentos e produtos que viabilizam a alta produtividade e o baixo ou inexistente impacto ambiental. Destacaram-se no trabalho alguns empreendimentos, recentemente, introduzidos no Brasil – os Pagamentos por Serviços Ambientais – alguns deles já em execução no estado de Rondônia, como a venda de créditos de carbono na Reserva Extrativista Estadual do Rio Cautário. A coleta de dados da pesquisa apresentou uma grande escassez de informações, serviços e insumos que possam impulsionar a atividade econômica sustentável junto à população entrevistada, embora de forma unânime essa população deseje ser assistida por esses programas. Ao final observou-se que diante do locus e da amostra populacional e territorial é bastante propícia para aplicação da Educação Ambiental Empreendedora e que poderá desenvolver a economia local sustentavelmente se acompanhada de incentivos do Estado. Íntegra do Artigo